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LA STRADA DEL VINO CESANESE
Ingredienti per 8 persone
375 g. di tagliatelline
600 g. di carne macinata mista vitellone/maiale
2 salsicce
800 g. circa di pomodori pelati
sedano, carota, cipolla, alloro
vino rosso
parmigiano e pecorino romano
150 g. di prosciutto crudo

Preparazione
Preparare il ragù rosolando appena gli odori tritati in olio extravergine di oliva e aggiungere la carne e le salsicce spellate. Lasciare soffriggere cercando di sgranare bene le carni. Bagnare il tutto con mezzo bicchiere di vino rosso e unire anche 2 foglie di alloro. Appena il vino sarà evaporato, salare e aggiungere il pomodoro precedentemente tagliuzzato. Cuocere per almeno un'ora a fuoco basso.
Imburrare una teglia da circa 28 cm e foderarla con le fette di prosciutto leggermente accavallate, lasciando un'estremità debordante.
Cuocere la pasta tenendola al dente e condirla con 2/3 del ragù e parte dei formaggi.
Disporre metà pasta nella teglia cercando di pressare bene, versare metà del ragù rimasto e altro formaggio.
Completare con la pasta rimanente e finire col ragù, ripiegando le estremità del prosciutto sulla pasta.
Infornare a 170° per circa mezz'ora, aspettare 5' e poi capovolgere.
Volendo arricchire ulteriormente il piatto preparare delle micropolpettine da aggiungere al sugo.
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